123,123
400-900-8885

2026廣東輔警招聘考試專業(yè)基礎(chǔ)知識模擬題(八)

單選題

71.翔安派出所轄區(qū)是和平區(qū)管轄區(qū)域、治安情況最復(fù)雜的地區(qū)之一,警力緊缺。近日,翔安派出所分來了兩名警務(wù)輔助人員,在以下工作中,在全程錄音錄像情況下,可以由一名人民警察帶領(lǐng)警務(wù)輔助人員進行的是(  )。

A.接報案并進行受案登記

B.扣押作案工具

C.開展繼續(xù)盤問

D.詢問目擊證人

72.民警小張、小李在值班過程中接到一起酒后鬧事警情。到達現(xiàn)場后,了解到甲、乙二人系酒后發(fā)生爭執(zhí),繼而引發(fā)肢體沖突。在后續(xù)案件辦理過程中,小張發(fā)現(xiàn)甲的哥哥是曾經(jīng)在一起車禍中救助過自己的恩人,則關(guān)于本案辦案民警的回避,下列說法正確的是(  )。

A.辦案民警小張非本案當(dāng)事人近親屬,也與本案無利害關(guān)系,在取得當(dāng)事人同意后,小張即可不回避

B.如辦案民警小張自行申請回避,該決定由其所屬公安機關(guān)作出

C.當(dāng)事人可以提出回避申請,回避申請只能為書面形式

D.案件當(dāng)事人提出對小張回避的申請之后,民警小張即停止對本案的調(diào)查活動

73.(根據(jù)新治安法修訂)張某與趙某因宅基地問題產(chǎn)生糾紛。張某一時氣憤,手持鐵棍來到趙某家中,將趙某的自行車砸壞。趙某上前將鐵棍搶走,張某遂拿起趙某家中的鐵锨將趙某打致輕微傷。派出所民警對鐵棍和鐵锨處理正確的是(  )。

A.對鐵棍予以扣押,對鐵锨予以登記

B.對鐵棍、鐵锨均予以扣押

C.對鐵棍予以登記,對鐵锨予以扣押

D.對鐵棍、鐵锨均予以先行登記保存

74.甲看完春節(jié)檔一場三個小時的電影后火速沖進電影院女衛(wèi)生間,看到有個空位門鎖虛掩,以為沒人便沖了進去,正好撞到了正在里面的乙。雙方言語辱罵彼此且產(chǎn)生了肢體沖突,圍觀群眾見狀報警。風(fēng)橋派出所民警趕到現(xiàn)場后處置正確的是(  )。

A.民警征得乙同意后,可以迅速調(diào)解處理

B.甲的行為被現(xiàn)場群眾一致抵制,本案不得進行治安調(diào)解

C.若當(dāng)事人基本情況、主要違法事實和協(xié)議內(nèi)容在現(xiàn)場錄音錄像中明確記錄的,民警依法進行當(dāng)場調(diào)解并履行后不再制作調(diào)解協(xié)議書

D.可以邀請電影院負(fù)責(zé)人參與調(diào)解,建議送電影票

75.2022年6月1日,大型演唱會現(xiàn)場違規(guī)燃放煙花,民警及時制止。轄區(qū)派出所受案后,因曲X對違法事實和法律適用沒有異議,自愿認(rèn)罰。派出所啟動快速辦理機制,對于此案的辦理,民警做法正確的是(  )。

A.在快速辦理案件前口頭告知曲X快速辦理的相關(guān)規(guī)定,征得其同意

B.使用執(zhí)法記錄儀對詢問曲X全過程錄音錄像,不再制作詢問筆錄

C.因曲X對違法事實和法律適用沒有異議,未履行處罰前告知程序

D.曲X于6月1日到案,6月4日對其作出處理決定

76.下列情形可以適用治安調(diào)解處理的是(  )。

A.趙某花錢讓錢某幫忙教訓(xùn)生意對手孫某,錢某收錢后對孫某進行毆打

B.張三伙同李四,與王五、趙六約架,雙方打架時被民警抓獲

C.王大媽使用貝擴音器帶領(lǐng)眾人跳廣場舞,鄰居不勝其擾報警

D.民警正在調(diào)解一起毆打他人案,行為人再次毆打受害人

77.春節(jié)假期,在外打工的王某回到老家過年,期間糾集同村在外務(wù)工人員到家中使用撲克牌賭博,賭博時王某使用手機支付賭資,后被公安機關(guān)當(dāng)場查獲。在現(xiàn)場發(fā)現(xiàn)的下列物品中,不可以扣押的是(  )。

A.賭博使用的撲克牌

B.賭博過程中涉賭人員用來喝水的水杯

C.賭博涉及的賭資

D.王某支付賭資的手機

78.(根據(jù)新治安法修訂)2024年4月1日,史某(男,22周歲)醉酒后在天天超市“撒酒瘋”,砸壞兩輛購物推車,總計價值300元。史某被公安機關(guān)抓獲后,在詢問過程中交代曾在2023年9月28日在天天超市停車場內(nèi)曾盜竊過一女士剛剛購買的食品。根據(jù)《治安管理處罰法》,對于史某違法行為的處理,下列說法正確的是(  )。

A.對史某的盜竊行為不再處罰

B.對于史某故意毀壞財物、盜竊行為,分別決定,合并執(zhí)行

C.對于史某故意毀壞財物的行為,可以從輕、減輕處罰

D.史某實施了多個違法行為,應(yīng)從重處罰

79.2023年11月10日8時許,甲公安分局廣場路派出所民警巡邏時接群眾舉報稱:澳林小區(qū)居民林某的家中儲存有大量液化氣罐,嚴(yán)重危及公共安全及居民的人身安全。民警到達現(xiàn)場后,林某拒不讓民警對其住所進行檢查,下列說法正確的是(  )。

A.必須出示人民警察證和檢查證,才可以對林某住所進行檢查

B.經(jīng)出示人民警察證后,可以當(dāng)場檢查

C.沒有證據(jù)證明林某有違法行為,不能檢查

D.持有派出所出具的檢查證,即可立即檢查

80.公安機關(guān)在賭博違法案件現(xiàn)場查獲下列物品,其中無需進行扣押的是(  )。

A.賭桌上的現(xiàn)金

B.現(xiàn)場查獲的管制刀具

C.賭徒甲隨身攜帶的手機

D.用于賭博的骰子

參考答案

71.a

72.b

73.a

74.c

75.b

76.c

77.b

78.a

79.b

80.c

(責(zé)任編輯:李明)

直播公開課
網(wǎng)校師資
會員免費專區(qū)
會員特惠專區(qū)

日利奇之5-20下,學(xué)生用戶胡

  • 年度會員年度會員 68
  • 終身會員 198
尊享12大會員特權(quán)
  1. 好課免費

人工咨詢

全國統(tǒng)一咨詢熱線

400-900-8885

課程咨詢請按1
售后服務(wù)請按2
9:00-21:00 節(jié)假日不休

商務(wù)合作

企業(yè)微信

微信掃碼添加

考編考證必備小工具
中公網(wǎng)校小程序
精選免費公開課
中公網(wǎng)校視頻號
中公教育官方網(wǎng)課平臺
中公網(wǎng)校極速版APP
資訊答疑試題
中公網(wǎng)校公眾號

Copyright?2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP備10218183號-41 京ICP證161188號  京公網(wǎng)安備11010802020664號 電子營業(yè)執(zhí)照